*Gabriely Santos
Não se pode
negar que os fatores socioculturais e psicológicos influenciam na alimentação das
pessoas; algo de ruim acontece e a tendência que temos é de descontar na comida comendo
compulsivamente ou parando de comer. Ou seja, pra ter uma vida alimentar
saudável é preciso ter um contexto de vida saudável, estabilidade emocional e,
o que é mais difícil nos tempos de hoje: tempo para comer. Stefani Gomes de Castro, aluna de Jornalismo e trabalhando na Livraria do Maneco, nos
conta um pouco sobre o seu dia-a-dia e como os alimentos que come são
influenciados pelo seu humor.
ComArte - Então, você trabalha oito horas por dia,
tendo uma hora para o almoço, no fim, você acaba não comendo só duas vezes por
dia, quando acaba não tomando café, ou seja, provavelmente não ingere as cerca
de 2000 calorias necessárias pra um dia de vida, não é verdade?
Stefani Castro - Acho que
não, porque eu como bastante comida de meio-dia, não é o certo, porque eu
deveria comer de novo a tarde, mas são bem poucas as pessoas que podem, mesmo,
comer de três em três horas. É
complicado também porque, mesmo fazendo academia, eu ganhei algum peso
ultimamente com essa dieta, porque eu saio daqui as seis da tarde e tenho que
comer muito de novo, porque já sinto muito fome.
C.A - Normalmente, você acaba comendo sempre fora, há alguma diferença nisso?
SC - Claro, em
casa tu acaba comendo coisas menos variadas, mas as vezes mais saudáveis,
dificilmente tu vai comer só uma
saladinha com carne em um restaurante, tu acaba misturando demais e não comendo a
quantidade de proteínas e carboidratos que precisaria. Tem uma pirâmide com a
quantidade de alimentos que a gente deve comer, o problema é que a maioria das
pessoas acaba agindo como se essa fosse a pirâmide invertida. (risos)
C.A - Você acaba descontando na comida quando tem
problemas pessoais ou profissionais ou em qualquer outra área?
SC - Então,
o que eu sempre digo: comer é a segunda, se não a primeira melhor coisa do
mundo, quando tu se sente triste tu come um chocolate e melhora, dizem que chocolate ajuda a liberar
serotonina e faz a pessoa se sentir feliz, mas acontece o mesmo com um prato de
lasanha ou uma pizza de calabresa, comer sempre faz com que a ansiedade passe
um pouco, o que é um problema as vezes. Eu, por exemplo, sofro com o efeito
sanfona.
C.A - Você já teve algum distúrbio
alimentar? Anorexia, bulimia, etc?
SC - Olha
bem pra mim, anorexia eu nunca vou ter, mas nem bulimia ou nada, eu prefiro comer bem e malhar, porque eu não
me guio também pelo padrão de beleza que diz que você tem que ser magérrima, eu
gosto de ser assim, e também tem que homem gosta de mulher que tem onde pegar.
(risos)
*Gabriely Santos é aluno do curso de Jornalimso da UPF, VI Nível.
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