*Jamile Trichês
A
chegada das estações mais quentes provoca mudanças no comportamento das pessoas, inclusive com alteração dos hábitos alimentares. É durante esta
estação que alguns cuidados extras devem ser tomados.
A
nutricionista, formada pela Universidade de Passo Fundo, Sílvia Chiarelo, explica
os perigos de uma má alimentação nesta época do ano. Confira:
Com Arte - Com a
vinda do calor, muito se fala em adotar uma alimentação balanceada. Como
funciona este tipo de alimentação no organismo?
Sílvia Chiarelo - É preciso ter cuidado coma balança e a geladeira. A alimentação
balanceada é essencial para se ter saúde e bem-estar. Desta maneira previnem-se
diversos males decorrentes da má alimentação, como colesterol e triglicérides,
por exemplo, além de ajudar a manter a forma, garantir a longevidade e
disposição. Para ser considerada balanceada, a alimentação deve conter
alimentos de diversos tipos como: carne, verduras, legumes, arroz, macarrão,
feijão, frutas, leite e derivados, até mesmo gordura e açúcar e atender às
necessidades nutricionais do indivíduo. Esses alimentos se dividem em grupos
alimentares, cada um com a frequência que devem ser consumidos.
CA – Quais
alimentos são mais indicados para consumo intenso no verão? E quais os não
recomendados?
Sílvia Chiarelo (Foto: Arquivo pessoal) |
SC - Durante o verão
ocorre uma diminuição do metabolismo basal, pois o nosso corpo não precisa de
um esforço tão grande para manter a temperatura interna constante, como no
inverno. Por este motivo, devemos ingerir mais alimentos com baixa caloria e
evitar alimentos gordurosos. É uma excelente oportunidade para ingerirmos mais
vitaminas, minerais e fibras, presentes nas frutas verduras e legumes.
A ingestão de sal, principalmente no verão, deve ser controlada para evitar retenção hídrica e um consequente inchaço.
As carnes magras são as mais indicadas para esta época, pois são mais facilmente digeridas além de serem mais saudáveis. Opte pelas carnes brancas de aves, peixes e cortes de carne vermelha, magros. Por outro lado, evite as carnes das aves com a pele e as carnes com gorduras visíveis. Evite principalmente alimentos muito gordurosos, pois prejudicam a digestão. Entre eles estão as frituras, os alimentos empanados, carnes à milanesa, alimentos à base de bacon, queijo ou creme de leite.
A ingestão de sal, principalmente no verão, deve ser controlada para evitar retenção hídrica e um consequente inchaço.
As carnes magras são as mais indicadas para esta época, pois são mais facilmente digeridas além de serem mais saudáveis. Opte pelas carnes brancas de aves, peixes e cortes de carne vermelha, magros. Por outro lado, evite as carnes das aves com a pele e as carnes com gorduras visíveis. Evite principalmente alimentos muito gordurosos, pois prejudicam a digestão. Entre eles estão as frituras, os alimentos empanados, carnes à milanesa, alimentos à base de bacon, queijo ou creme de leite.
CA – Existe
algum cuidado ou ressalva na preparação destes alimentos?
SC - Quanto a forma
de preparação, varie entre cozidos, grelhados, assados ou caldeiradas, deixando
de lado as frituras que não combinam com o clima quente do Verão, além de serem
extremamente calóricas.
CA – Por que é
indicado ingerir bastante líquido no verão? Refrigerantes também
se enquadram nestes líquidos?
se enquadram nestes líquidos?
SC - Nos dias
quentes ocorre maior perda de líquidos e minerais devido ao aumento da
temperatura corporal e à transpiração excessiva. Deve ser aumentada, portanto, a
ingestão de líquidos. Não espere a sede chegar, pois ela é um sinal de que já
estamos desidratados; a água deve ser consumida antes que esse sinal se
desencadeie. Evite refrigerantes, são prejudiciais à saúde.
CA – Em temporada
de praia é muito comum as pessoas passarem a maior parte do tempo alimentando-se
de produtos vendidos à beira mar. Tais alimentos (queijo coalho, camarão,
milho, sorvete), são indicados para uma boa alimentação neste período?
SC - Esses alimentos
podem, eventualmente, fazer parte de sua dieta, desde que não tenha nenhuma
intolerância ou alergia. A maior restrição ao uso desses alimentos se refere às
condições de higiene em que são elaborados e armazenados. Priorize o consumo de
alimentos leves e de fácil digestão, aumentando frutas, vegetais e verduras,
que são carregados de nutrientes antioxidantes.
CA – Com a chegada do verão, principalmente as mulheres, sonham em ter um corpo magérrimo. Essa busca obsessiva pode resultar em uma alimentação errada. Quais os riscos que estas dietas oferecem?
CA – Com a chegada do verão, principalmente as mulheres, sonham em ter um corpo magérrimo. Essa busca obsessiva pode resultar em uma alimentação errada. Quais os riscos que estas dietas oferecem?
SC - Quando a pressa
está acima da vontade de emagrecer com saúde, na maioria das vezes, as pessoas
optam por dietas radicais que trazem resultados rápidos. E as variações destes
tipos de regime não são poucas. Assim como as consequências que trazem para o
organismo.
O maior malefício que as dietas muito restritivas trazem para o organismo é a alteração do metabolismo. O corpo se adapta ao que a pessoa come. Se a pessoa restringe muito a alimentação, o metabolismo passa a ser mais lento. Passado o tempo da dieta, quando a pessoa voltar a se alimentar normalmente, o metabolismo vai estar mais lento e ela vai engordar com mais facilidade.
Além da mudança no metabolismo as dietas radicais promovem perda de massa muscular. Quando a pessoa perde 2 kg por semana, por exemplo, está eliminando massa muscular e água do corpo. É isso que causa diferença na balança rapidamente, pois a mobilização de gordura demora mais.
O maior malefício que as dietas muito restritivas trazem para o organismo é a alteração do metabolismo. O corpo se adapta ao que a pessoa come. Se a pessoa restringe muito a alimentação, o metabolismo passa a ser mais lento. Passado o tempo da dieta, quando a pessoa voltar a se alimentar normalmente, o metabolismo vai estar mais lento e ela vai engordar com mais facilidade.
Além da mudança no metabolismo as dietas radicais promovem perda de massa muscular. Quando a pessoa perde 2 kg por semana, por exemplo, está eliminando massa muscular e água do corpo. É isso que causa diferença na balança rapidamente, pois a mobilização de gordura demora mais.
CA – Crianças e
idosos devem ter uma atenção mais especial quanto à alimentação
no verão?
no verão?
SC - Da mesma forma,
as crianças e os idosos devem evitar alimentos gordurosos e de difícil
digestão. Esse grupo também é mais vulnerável à desidratação, por isso, atente para
a ingestão de líquidos. Fique alerta a sede, fraqueza, boca seca, tontura,
diminuição da urina e dor de cabeça. Ao serem detectados esses sinais, procure
atendimento.
*Jamile Trichês é aluna do VI nível de Jornalismo da Universidade de Passo Fundo.
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